Питание

Питание - важнейший фактор формирования здоровья подрастающего поколения. Создание условий для обеспечения здоровья детей и подростков, призвана программа повышения квалификации специалистов, обеспечивающих совершенствование организации школьного питания.

На базе колледжа прошло обучение по программе повышения и развития профессиональных компетенций специалистов, обеспечивающих совершенствование организации школьного питания (поваров, заведующих производством), направленной на развитие и пропаганды культуры здорового питания.

На занятиях рассматривались вопросы : эксплуатация современного оборудования, технология приготовления пищи., составление меню, обогащенного микронутриентами (недостающими микро – и макроэлементами), нормы потребления основных пищевых веществ, витаминов, основные принципы организации здорового питания, санитарные требования, предъявляемые к личной гигиене повара.

В процессе реализации образовательной программы приоритет отдавался наглядным и интерактивным методам обучения. Практическое обучение целесообразно проводить на рабочих местах в школьных столовых. Это позволяет слушателям проанализировать, оценить и апробировать новое технологическое оборудование, поступающее в школьные столовые. В программе были заинтересованы не только непосредственно слушатели курсов, в данном случае повара и заведующие производством, но так же администрация учебных заведений и непосредственно индивидуальный предприниматель Долбилкин Андрей Федорович, который хорошо знает работу и требования, предъявляемые к школьным столовым.

Мы поздравляем заведующую производством гимназии №176 Пелипенко Галину Алексеевну, которая уже более 20 лет посвятила себя школьным обедам, Сальникову Светлану Сергеевну , которая с помощника повара поднялась до повара горячего питания лицей №92, Король Ольгу Анатольевну повара лицей №29, работающую в данном учебном заведении с 2007 года. Все они получили отличные оценки не только у преподавателей, но и у своих коллег. Еще 29 повара, повысили или подтвердили свой квалификационный разряд.

Повышение культуры питания в общеобразовательных учреждениях должно обеспечить подрастающему поколению полноценное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям, возрастным особенностям.

Организационно-просветительской работой по формированию культуры здорового питания среди участников образовательного процесса: педагогов, обучающихся и их родителей, работников общепита должен стать конкурс профессионального мастерства среди поваров, прошедших обучение в колледже. Андрей Федорович предложил продолжить встречу в рамках проведения конкурса «Здоровое питание - здоровье детей». Встреча назначена на январские каникулы 2015 года, время для подготовки есть!

На базе нашего колледжа функционирует региональная стажировочная площадка для поваров, работников школьных столовых, заведующих производством , с целью повышения квалификации по вопросу совершенствования профессиональной деятельности работников школьных столовых в условиях инновационной модели школьного питания, направленной на сохранение и укрепление здоровья обучающихся;курсы повышения квалификации по вопросу использованию современного технологического оборудования в профессиональной деятельности.

Хорошее здоровье, должно быть предметом особого внимания государства, одним из основных принципов государственной политики в области сохранения физического и психического здоровья нации, а значит совершенствование системы питания в образовательных учреждениях напрямую связано с сохранением здоровья нации.

И.Г.Загорулько