Итоги демонстрационного экзамена по компетенции «Поварское дело». Калачинский аграрно-технический техникум

С 21 июня по 23 июня 2021 года на базе БПОУ «ТЭК» проводился демонстрационный экзамен по компетенции «Поварское и кондитерское дело» для обучающихся БПОУ ОО "Калачинский аграрно-технический техникум". В ДЭ участвовали 19 студентов по специальности (профессии) 43.01.09 Повар, кондитер. В роли линейных экспертов выступили: Сыресин Сергей Евгеньевич, технолог предприятия питания ООО "БЭЙС-КЕЙТЕРИНГ", Пономарева Диана Александровна, заведующая производством ГК «Шато» и преподаватели колледжа Подольская Тамара Васильевна, Федорова Галина Николаевна, Малкова Людмила Викторовна, Волкова Нина Анатольевна.

Жеребьевку проводила эксперт за 1 день до начала демонстрационного экзамена С-1. Вскрытие «Чёрных ящиков» производится сразу после жеребьёвки, далее студентам с экспертами даётся время для написания меню, корректировки, заявки продуктов. Далее участники выполняют задания по модулям, которые включают в себя приготовление горячих закусок (Паста Ово-лакто), горячего основного блюда (из птицы с двумя гарнирами и соусом), десерта (на выбор участника с двумя гарнирами и соусом), с использованием обязательных продуктов, указанных в «Черном ящике» в гарнире для птицы.

При выполнении заданий ДЭ студенты показали хорошие профессиональные компетенции, высокую мотивацию, желание развиваться, изучать международные требования в кулинарии, используя эти знания в дальнейшей профессиональной деятельности. Целью ДЭ является независимая оценка уровня знаний, умений, навыков выпускников, позволяющих вести профессиональную деятельность по профессии «Повар, кондитер» в соответствии со стандартами WorldSkills.

Проведение демонстрационного экзамена- это возможность объективно оценить содержание и качество реализации образовательных программ, квалификацию педагогических работников, соответствие материально-технической базы колледжа современным требованиям, а для выпускников это возможность подтвердить свою квалификацию в соответствии с требованиями международных стандартов WorldSkills без дополнительных испытаний и получить предложение о трудоустройстве уже на этапе выпуска из колледжа.